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  2. Plätze bei den "Tellertalenten"

                                                               
   

Unter dem Motto: „Interpretation eines Eltern- und Kindertellers zum Thema „Hähnchenkeule“, angerichtet auf dem dafür bereitgestellten Geschirr des Sponsors Table Roc´“, nahm das BSZ das erste Mal am Tellertalente-Kochwettbewerb teil. Celina Marie Franke und Robert Kosubek (beide 3. Lehrjahr) belegten Platz 2. Mit 5 Bildern und einem 3-minütigen Videoclip konnten sie die Jury, über den digitalen Weg, überzeugen. Die Fotos lassen sich im Schulhaus, in der ersten Etage im Neubau, bestaunen.

   
       
                           

                   
                     
                     
                     
                     
                 
                 
                 
                 
                                           
   

Herr Maraun, Ausbilder der Köche vom BSZ, war von vornherein optimistisch, dass dieser Wettbewerb wie gemacht für die Auszubildenden Köche ist.

   
       
   

„Den Wettbewerb gibt es seit 2 Jahren. Es war ungewohnt, dass ein Gericht ausschließlich optisch und nicht geschmacklich bewertet wird und die Kochschritte und das Anrichten zu filmen. Normalerweise haben wir Köche den Anspruch, dass das Gericht nicht nur visuell, sondern auch geschmacklich abgerundet ist“ so Herr Maraun.

 
     
     
                                         
 

           
             
             
             
             
             
 

 
   
   
   
                                                               
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
                                                               
 

Herr Maraun selbst ist seit November 2022 am BSZ. Der gelernte Koch, Ausbilder und Jugendköchewart beim Oberlausitzer Köche Verein e.V., vermittelt den angehenden Köchen Theorie und Praxis. Auch weitere Wettbewerbe und eine erneute Teilnahme bei den Tellertalenten hat er ins Auge gefasst. „Abwechslung zum Stundenplan, einen Anreiz für die Schüler schaffen, sich auch außerhalb der theoretischen und praktischen Ausbildung mit dem Beruf zu befassen, wie beispielsweise durch die im September stattfindende "Chefs Cullinar“, eine Messe in Leipzig, bei der sich Nachwuchsköche beim „Young Chefs Battle“ beweisen.“

 
   
   
   
   
   
   
   
   
                                                               
     

Sogar in Karpacz fand ein Kochworkshop, gefördert über das Erasmus+ Programm und ein Workshop bei dem 3 Länder aufeinandertreffen, 2 Tage lang gekocht und sich ausprobiert wurde, statt. Auch für den Oberlausitzpokal, der im Februar stattfindet, werden Azubis vom 2. und 3. Lehrjahr angemeldet. Dort soll aus einem Warenkorb ein 3-Gänge-Menü gezaubert werden.

 
       
       
       
      Es ist also ein sehr spannender Beruf, bei den man nicht nur mit alltäglichen Situationen zu tun hat, sondern einer, bei dem es stets neue Einflüsse gibt und man sich kreativ ausleben kann. Nicht zuletzt, weil es Berührungspunkte mit Namenhaften Köchen, wie Maria Groß, gab – mit ihr kochten letzten September einige Auszubildende im Rahmen eines, von dem Oberlausitzer Köche Verein e.V. organisierten, Jugendcamps

 

Was den vergangenen Tellertalente Wettbewerb betrifft, so erhielten unsere beiden Zweitplatzierten ein Zertifikat, ein Geschirrpaket der Firma Table Roc im Wert von 500,00 € sowie einen Amazon Gutschein und ein Kochmesser für die Profiküche.

 

Wir sind stolz auf diese hervorragende Leistung!

   
         
         
         
         
         
         
         
         
         
                       

Text+Bilder:   

Frau Ch. Herrmann    
                                                Schulverwaltungsassistentin    
                                                               

 

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