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Unter dem Motto: „Interpretation
eines Eltern- und Kindertellers zum Thema „Hähnchenkeule“,
angerichtet auf dem dafür bereitgestellten Geschirr des Sponsors
Table Roc´“, nahm das BSZ das erste Mal am
Tellertalente-Kochwettbewerb teil. Celina Marie Franke und
Robert Kosubek (beide 3. Lehrjahr) belegten Platz 2. Mit 5
Bildern und einem 3-minütigen Videoclip konnten sie die Jury,
über den digitalen Weg, überzeugen. Die Fotos lassen sich im
Schulhaus, in der ersten Etage im Neubau, bestaunen. |
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Herr Maraun, Ausbilder der Köche vom BSZ, war von
vornherein optimistisch, dass dieser Wettbewerb wie gemacht für
die Auszubildenden Köche ist. |
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„Den Wettbewerb gibt es seit 2
Jahren. Es war ungewohnt, dass ein Gericht ausschließlich
optisch und nicht geschmacklich bewertet wird und die
Kochschritte und das Anrichten zu filmen. Normalerweise haben
wir Köche den Anspruch, dass das Gericht nicht nur visuell,
sondern auch geschmacklich abgerundet ist“ so Herr Maraun. |
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Herr Maraun selbst ist seit November 2022 am BSZ.
Der gelernte Koch, Ausbilder und Jugendköchewart beim
Oberlausitzer Köche Verein e.V., vermittelt den angehenden
Köchen Theorie und Praxis. Auch weitere Wettbewerbe und eine
erneute Teilnahme bei den Tellertalenten hat er ins Auge
gefasst. „Abwechslung zum Stundenplan, einen Anreiz für die
Schüler schaffen, sich auch außerhalb der theoretischen und
praktischen Ausbildung mit dem Beruf zu befassen, wie
beispielsweise durch die im September stattfindende "Chefs
Cullinar“, eine Messe in Leipzig, bei der sich Nachwuchsköche
beim „Young Chefs Battle“ beweisen.“ |
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Sogar in Karpacz fand ein
Kochworkshop, gefördert über das Erasmus+ Programm und ein
Workshop bei dem 3 Länder aufeinandertreffen, 2 Tage lang
gekocht und sich ausprobiert wurde, statt. Auch für den
Oberlausitzpokal, der im Februar stattfindet, werden Azubis vom
2. und 3. Lehrjahr angemeldet. Dort soll aus einem Warenkorb ein
3-Gänge-Menü gezaubert werden. |
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Es ist also ein sehr spannender Beruf, bei den man nicht nur mit
alltäglichen Situationen zu tun hat, sondern einer, bei dem es
stets neue Einflüsse gibt und man sich kreativ ausleben kann.
Nicht zuletzt, weil es Berührungspunkte mit Namenhaften Köchen,
wie Maria Groß, gab – mit ihr kochten letzten September einige
Auszubildende im Rahmen eines, von dem Oberlausitzer Köche
Verein e.V. organisierten, Jugendcamps
Was den vergangenen Tellertalente
Wettbewerb betrifft, so erhielten unsere beiden Zweitplatzierten
ein Zertifikat, ein Geschirrpaket der Firma Table Roc im Wert
von 500,00 € sowie einen Amazon Gutschein und ein Kochmesser für
die Profiküche.
Wir sind stolz auf diese hervorragende Leistung! |
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Text+Bilder:
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Frau Ch. Herrmann |
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Schulverwaltungsassistentin |
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